Cara Membuat Beras Kencur
BERAS KENCUR Minuman beras kencur berkhasiat untuk menghilangkan rasa capai dan pegal pada persendian atau otot serta mencegah masuk angin.
Bahan Baku Beras, disangrai selama 5-10 menit 10 grKencur segar 15 gr
Jahe segar 4 gr
Asam Jawa 5 gr
Kayu manis 0,1 gr
Gula aren 20 gr
Garam sedikit
Cengkih sedikit
Kunyit sedikit
Air 100 ml
Peralatan Alat pemanasPanci
Wajan
Pengaduk
Saringan
Cara Pembuatan Beras disangrai selama 5-10 menit (digoreng tanpa minyak)Kencur, jahe, Asam, Kayu Manis, Kunyit, Cengkih dipotong kecil-kecil kemudian direbus selama 10 -15 menit. Rebusan ini sekali-kali diaduk.
Setelah selesai, rebusan ini kemudian disaring dengan kain bersih. Pada beningan yang masih panas ditambahkan garam dan gula sesuai selera masing-masing.
Ramuan ini didinginkan sampai hangat-hangat kuku, kemudian ditambah beras yang sudah disangrai.
Untuk mengeluarkan angin, ramuan ditambah biji kedawung yang sudah disangrai dan botor masing-masing 3 buah.
0 komentar:
Posting Komentar